共同關懷對象共同募款為原住民部落之清寒與獨居老人

 

        財團法人台灣省天主教會新竹教區於1961年3月成立,分佈在桃園、新竹及苗栗等縣市。五十多年來,因應當時代的需要和秉承耶穌基督愛世人的心懷,特別關注弱勢族群,正如耶穌說的:『你們對小兄弟中的一個所做的,就是對我做的』(瑪竇 25:40)而先後全面性的辦理二十多家從兒少到老人、身心障礙、移民移工和生命維護的社會福利機構或組織,舉凡提供家庭失去功能的嬰幼兒飽受家庭的溫馨、引導迷失和受傷的青少年回歸正途,讓孤苦無依,失能的老人得到良善的照顧、失學在家和被忽略的身心障礙者有機會接受教育,發展潛能,使其人性尊嚴得到尊重、陪伴離流失所的移民移工受到良善的對待。

 

        其中,近年來,台灣面臨人口老化,在地養老的情況已為常態,而原住民部落尤其明顯,故為回應政府推動「在地化」、「健康老化」的政策,活化社區老人和快樂老年生活,新竹教區運用天主堂有限的空間,於2009年先後成立苗栗縣泰安鄉圓墩天主堂部落老人日間關懷站苗栗縣泰安鄉中興天主堂部落老人日間關懷站苗栗縣南庄鄉天主堂部落老人日間關懷站三個偏鄉原住民關懷站。為照顧部落老人身心健康,提供關懷訪視(每星期一、二)、電話問安(不定期)、健康促進活動(每星期三、四、五有園藝組合、手工藝、原鄉歌舞、健康操、口腔操等活動)及餐飲服務等;參與活動長者皆為55歲以上清寒與獨居之原住民長者,總人數約為60人,(詳情請閱附件四)。

 

        然而為了能對這些原住民長者提供完善之照顧服務,需要給予三個關懷站相關經費(含人事費(保費)、訪視交通費、講師費手工材料費和午餐費等)支持年天主教學校週聯合點燈活動共同關懷捐款對象,為這三個偏鄉原住民關懷站,預定募款總數為150萬,原則上希望每校募款3萬,但因學校校務、人數、情況不同,採自由捐款方式,能者多捐,少者也好,希望48所天主教學校共同關懷偏鄉原住民部落清寒、獨居老人。

 

       承辦單位曙光女中姚麗英校長業已帶領本校宗輔、學務主任、組長,涉山勘察訪視以錄影製作相關影片,提供給48所學校,使能更加瞭解此三個偏鄉原住民關懷站的現況,希望各校給予支持,謝謝

 

捐款戶名:財團法人臺灣省天主教會新竹教區

     捐款劃撥帳號:50268661

 

☆文字檔案與附件四請於「活動計畫」檔案中下載列印!