曙光簡介
成長足跡
揮灑的舞臺
創新與思考
愛德與記律
美麗的生命
豐厚的獎賞
精緻與卓越
 

 

 

 

 

 

 

   

天主教國際性聖神修會盧德思修女Sr.Otegerina,S.Sp.S創辦曙光女中。

盧修女是德國人,三十歲來華傳教,曾任北平輔仁大學女院主任十年,於民國四十九年以基督博愛的精神、堅苦卓絕的毅力,在新竹市區創立「曙光女中」嘉惠本地莘莘學子進學,培育人才。

本校初設初中部,民國五十二年增設高中部,民國六十年為配合國家經濟發展極需商業人才,增設商業經營科,又於八十八年恢復國中部,並於民國九十一年增 設應用外語英文組及日文組,同年國中部開始招收男生。

曙光女中,校風純樸,形象優質,在新竹地區始終屹立不搖。

歷任董事長及校長睿智的領導及辛勤的耕耘厥功至偉。本校第一任董事長是田耕莘主教擔任,第二任董事長是由杜寶晉主教擔任,第三任董事長為劉獻堂主教擔任,現任董事長為李克勉主教。

本校歷任校長,創校校長為姚景如修女,第二任校長為陳文榮修女,民國九十一年姚麗英女士應董事會之聘擔任第三任校長迄今。

本校位於新竹市中心,交通便利,距火車站步行約十分鐘,又比鄰市立文化中心,週邊環境單純,校園到處綠意盎然,花團錦簇,而且整潔宜人,實為讀書求學的理想地方。
   
曙光女中是天主教會辦學,教育理念為維護基本的人性尊嚴與生命價值, 使學生能在耶穌捨己愛人的精神中習得敬天、敬祖、愛國、愛人的胸襟,與追求真理的特性。
進而能成為關心社會、服務公眾的健全現代青年。
存誠務實,實踐「崇真、篤愛」的校訓;
讓學生「愛在生活、樂在學習」,在學習中肯定自己,從態度上實踐自我。
堅守「全人教育」的理念,五育均衡發展。
重視「生命教育」的推動,豐富學生情感,懂得尊重自己、尊重別人、尊重自然與環境。
 

| 網頁內容均屬曙光女中版權所有 | 新竹市北大路61號 | 03-5325709 |