:::

校園公告

公告主旨 2024 育網盃全國高中職數位課程自主學習成果競賽
發佈日期 2024 年 4 月 02 日
發佈單位 實驗研究組
公告類別 最新消息, 學生專區
公告等級 轉知
點閱次數 63
公告內容

一、活動宗旨:
國立陽明交通大學 ewant 育網開放教育平台,結合各大學老師開設豐富且多元的數位課程,提供超過百門適合高中職學生學習的數位課程供全國高中職學生免費選用,讓學生能夠透過線上的自主學習探索職涯興趣、培養終身學習的能力及素養。為鼓勵學生自我檢視線上學習的成效、實踐及運用所學,特舉辦「2024 育網盃全國高中職數位課程自主學習成果競賽」,讓學生能以多元創新的方式展現學習規劃及成果,也提供學生互相交流、觀摩學習的舞台,達到「自發」、「互動」、「共好」的學習目標。
二、主辦單位:國立陽明交通大學高等教育開放資源研究中心
三、參賽對象:具中華民國國籍之高中職在校學生
四、報名及徵件時間:2024 年 4 月 1 日至 7 月 31 日
五、投稿主題與規格:
◆ 投稿作品主題
作品須選用 ewant 育網開放教育平台中的數位課程為自主學習素材,作品主題可不限題材、自由發揮,但須於作品中明確說明投稿作品與課程之關聯性,或是以課程內容中所包含的哪些知識概念及精神為發想及延伸,展現創意及亮點。
◆ 投稿作品規格
作品呈現方式不限。但請符合下列格式要求:
⚫ 自主學習計劃書
➢ 請以 pdf 檔繳交,頁數上限為 5 頁。
➢ 內容須包含自主學習計畫名稱、動機與目的、執行方法、預期效益、
作品與課程之關聯性及學習進度安排。
⚫ 自主學習成果作品
➢ 若為靜態圖文作品,請以 pdf 檔繳交,頁數上限為 15 頁。
➢ 若為動態影音作品,請提供外部影音連結(連結權限請設定為不公開),影音時間長度為 1-3 分鐘之間。
六、投稿篇數:
◆ 每人僅能選擇一門課程投稿一次。
◆ 投稿作品須未經公開發表或展示、未同時投遞參加其他校外競賽之作品(校內競賽不在此限)。
◆ 已於育網盃全國高中數位課程自主學習成果競賽獲獎之作品不得再次投件至本次競賽。
七、投稿方式:
請至「ewant 育網開放教育平台」報名「2024 育網盃全國高中數位課程自主學習成果競賽」並進入競賽專區填寫報名資料以及上傳作品電子檔。
八、評選方式:
由國立陽明交通大學聘請專家學者組成評審小組,以 108 課綱的核心素養來評選作品所展現出來的知識、能力和態度。評比標準包含:學習計畫書內容完整性、作品主題與所選 ewant 課程的連結度、學習計畫執行構想、成效及成果創意度等。
九、獎勵辦法:
◆ 參賽獎勵
凡於期限內完成作品繳交並符合資格審查之參賽者,頒發 ewant 平台紅利點數 200點以資鼓勵。
◆ 競賽獎勵
⚫ 佳作數名:每名可獲得紙本獎狀乙只、ewant 平台紅利點數 1000 點與超商禮券500 元。
⚫ 優選數名:每名可獲得紙本獎狀乙只、ewant 平台紅利點數 1500 點與超商禮券5000 元。
⚫ 入圍證明:作品入圍決審但未獲獎者,頒發參賽入圍證明之電子檔。
⚫ ewant 平台紅利點數與參賽入圍證明皆於得獎名單公佈後頒發。
十、公佈名單:
◆ 入圍名單將於 2024 年 8 月 9 日公佈於競賽專區。
◆ 得獎名單將於 2024 年 9 月 13 日公佈至 ewant 育網開放教育平台
(https://www.ewant.org/),得獎人會由主辦單位以電子郵件通知。
十一、 注意事項:
◆ 參賽作品禁止抄襲,凡有抄襲或侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回獎狀及獎金、公布違規情形事實外,一切法律責任由參賽者自行負責。 (※本平台所提供之高中自主學習計劃書範例僅提供參考,請依據自身規劃情況增減修改內容,請勿完全抄襲)
◆ 參賽若使用 AI 工具協助請於作品適合處自行揭露。未揭露而受發現者,可能影響參賽評比。

◆ 參賽者請儘早完成報名及作品上傳;越接近截止時間易有網路壅塞或網站負荷過大導致作品上傳不全的問題發生,主辦單位無法開放補報名或補繳作品資料,若因此影響參賽資格,參賽者須自行承擔。
◆ 參賽作品請按競賽規定投稿及創作,不符規定者將無法通過評選。
◆ 主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,若有相關異動將會公告於「ewant 育網開放教育平台」,恕不另行通知。
3
十二、 聯絡資訊:
聯絡人:國立陽明交通大學高等教育開放資源研究中心 李小姐
電 話:(03)5712121 分機 56074
信 箱:weichieh0118@nycu.edu.tw

相關附件